Алкогольное опьянение вызывается психоактивным воздействием напитков, содержащих этиловый спирт. Люди научились использовать это вещество с особыми физико-химическими свойствами в разных целях: промышленных, медицинских, косметических и бытовых.
Природный этанол, находящийся в крови человека в малых дозах, принимает участие в энергетических процессах организма. Этанол, поступаемый в кровь в любых дозах извне, не оказывает положительного влияния на организм, а в больших количествах способен вызвать кому и смерть.
Содержание:
Химические свойства этанола
Этанол, или этиловый спирт — прозрачная легковоспламеняющаяся жидкость, с резким алкогольным запахом и температурой кипения 78 C. Все алкогольные напитки содержат этанол, поэтому химическое строение алкоголя можно описать формулой этаноловой молекулы — С2Н5ОН. Ее маленький размер и слабая поляризация выделили этанол в качестве вещества, сыгравшего важную роль в истории человечества.
Благодаря слабой поляризации атомов молекулы этанола, он не структурирован и приближен к «абсолютной жидкости». К примеру, молекула воды напротив сильно поляризована, поэтому ей присуща структурированность. Молекулы этанола находятся в рассредоточенном порядке, чем объясняется отличная растворимость этилового спирта в воде и жирах, а также высокая проницаемость и всасываемость в клеточные стенки.
Получение этанола в лабораторных и промышленных условиях проводится разными способами:
- в условиях лаборатории
путем гидрирования уксусного альдегида и гидролиза производных этана и водных растворов щелочей;
- в промышленном способе этанол получают при помощи гидратации эталена.
Химические свойства алкоголя таковы, что этанол смешивается с водой в любых пропорциях, образуя с ней азеотропные смеси. Абсолютный спирт — это обозначение безводного этанола.
Биологические особенности алкоголя
Не многие знают, но организм испытывает ежедневную потребность в небольшом количестве этилового спирта, осуществляющего выработку жизненной энергии. Однако нет необходимости в приеме спиртного для его восполнения. Природный этанол, или эндогенный, синтезируется в здоровом человеческом организме в малых количествах — в пределах 0,004 — 0,01%.
Ему присуща саморегуляция, как и всем остальным элементам системы жизнедеятельности. Количество принимаемого экзогенного алкоголя, не приносящего вреда организму, также, как и никакого эффекта, равно 10 гр. чистого спирта, что соответствует примерно 30 мл водки, 300 мл пива, или 120 мл вина. При увеличении алкогольной дозы, особенно в случае ее систематического приема, выработка естественного этанола нарушается, что приводит к его дефициту.
Такое состояние не возникает у трезвого здорового человека, но появляется у больного алкоголизмом. На следующий день, после мощной атаки спиртного на организм, человек испытывает похмельный синдром, который вызван именно дефицитом эндогенного этилового спирта.
Небольшая доза алкоголя пробуждает энергетические процессы, а внушительная блокирует их. При стрессовых ситуациях принятие символичной дозы спиртного также активизирует энергетический обмен. При принятии человеком излишне больших доз алкоголя (1,5-2 литра), этанол действует как блокатор ферментов, которые участвуют в процессах энергообеспечения организма. В результате водород, участвующий в передаче свободной энергии, не взаимодействует с кислородом, а затем
прекращается клеточное дыхание и человек погибает.
Механизм действия этанола на организм
Этиловый спирт содержится в составе всех алкогольных напитков: пиве, вине, ликерах, виски, водке, и многих других, но в разном количестве. Концентрация этанола обозначается в процентном отношении и выражается как крепость. Например, в пиве содержится 4-6% этанола, в вине — 6-12% (крепленом — до 25%), в водке — 45-56%, в чистом спирте — 96%.
Степень опьянения и скорость всасывания алкоголя зависит от нескольких факторов:
- крепости напитка;
- вида алкоголя (пиво, вино, водка)
- наполненности желудка;
- эмоционального состояния.
Из крепких алкогольных напитков этанол в одном и том же количестве всасывается в кровь быстрее, чем из спиртного с небольшим содержанием этилового спирта. Разбавление алкогольных напитков водой может замедлить опьяняющее воздействие на организм, однако смешивание их с шипучим спиртным ускоряет действие этанола за счет раздражения пузырьками слизистой желудка.
Алкоголь принятый перед едой, то есть на голодный желудок, оказывает быстрое опьяняющее воздействие. Если вместе со спиртным человек употребляет мясную пищу, то проникновение этанола в кровь замедляется, из-за некой конкуренции между питательными веществами от еды, стремящимися поступить в кровь, и, собственно, этиловым спиртом.
Жирная пища, употребляемая вместе со спиртными напитками, вопреки всеобщему заблуждению, не подавляет алкогольное воздействие. Жиры, получаемые при ее распаде, сопровождают молекулы этанола в крови и защищают их от разрушения. При попадании в мышечную ткань этиловый спирт ненадолго в ней задерживается, а затем окисляется и выводится из организма.
Подавленное настроение способствует быстрому усвоению алкоголя. Это связано с тем, что в таком состоянии у человека расслаблены и расширены кровеносные сосуды, которые становятся более восприимчивы к проникновению этилового спирта. Наоборот, в состоянии эйфории, сильной радости или гневе, сосуды резко сужаются, что препятствует активному проникновению этанола, отчего опьяняющий эффект притормаживается.
Химический состав алкоголя, такого как самогон, включает в себя не только этиловый спирт, но и вспомогательные, ядовитые вещества, губительно влияющие на организм: фурффурол, этиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, и другие компоненты. Сивушные масла, отражающие вредный состав алкоголя, в промышленном производстве спиртных напитков удаляются при помощи фильтрации, и в конце получается ректификат, то есть «чистый спирт». В процессе производства алкоголя в домашних условиях отфильтровать вредные вещества полностью не удается.
Губительное влияние этанола
В человеческом организме есть множество мембран, препятствующих проникновению вредоносных веществ. Главная мембрана, расположенная в головном мозге и называемая гематоэнцефалическая, призвана защищать мозговые отделы от воздействия вредных соединений. Этиловый спирт успешно проникает сквозь все защитные мембраны, включая и гематоэнцефалическую, и прокладывает путь в отделы головного мозга другим опасным соединениям.
Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, в головном мозге пьяного человека происходит разрыв мелких капилляров и закупоривание более крупных. Это приводит к разрушению нервных клеток и объясняет болезненное похмельное состояние, для которого характерны: головная боль, повышение температуры тела, слабость и недомогание.
Учитывая, что в головном мозге содержатся 17 миллиардов нервных окончаний, незначительная их потеря не оказывает заметного отрицательного влияния на организм. Однако, при систематическом приеме спиртного, вредный состав алкоголя приводит к разрушению миллионов нервных клеток, что провоцирует серьезные психические нарушения.
Лечение алкогольной зависимости
Наркологическая клиника «ЦентрМАК» оказывает квалифицированную помощь в избавлении от алкогольной зависимости. Наши врачи — практикующие специалисты с большим опытом работы, в совершенстве владеющие эффективными лечебными методиками.
Обращение в нашу клинику, прохождение курса лечения и реабилитации проходит в анонимном порядке. Мы гарантируем достижение положительного результата от лечения и возвращение зависимого в здоровую и трезвую жизнь.